Ketika Daku Melupakan Password Protect Sheet Di Excel

Uwaaaaaaaaaa Password sheet dan workbook di file excel yang biasa kugunakan untuk entry data kelupaan, Padahal rumus2 untuk file baru yang akan kubuat nanti juga kelupaan.

Bagaimana ini ??? ingin liat lagi rumusnya di buku, kelamaan (secara bukunya tinggal di rumah), ingin tanya mbah google, jg kayaknya butuh waktu (sedang ne file harus segera diselesaikan).
Padahal semua rumusnya cuma ada di file pertama. (hik..hik..hik..) duhh!!! bagaimana ini??
Diam ajala.. sambil cb2 ulang2 N ingat2 password protection na lagi Tp, tetap aja.. hasilnya GATOT (gagal total)!!!! (pake tanda seru biar kelihatan jaminan mutu).

"hmm...cb aja la nanya mbah google, smoga keburu waktu" Pikirku dan segera memulai pencarian sesuatu yang kuharap bisa membantuku (minimal mengingatkanku kembali akan password yang kelupaan).

Upppss!!!! Sepertinya daku dapat
Ya.. seekor tikus besar yang begitu ganteng dengan senyum lucu yang buatku jatuh cinta (-woot- kok jadi berubah haluan ke tikus... grrrrrr!!!) Hehe..he...
Syukurlah!! Tak sampai 15 menit mencari, daku temukan juga pemecahan masalahku

Tes, 1..2..3..
Yup!! percobaan berhasil dan sheet pada file ku tidak terprotect lagi, alias passwordnya dah dibuang (ga masalah, dibuang pun tak apa, yang penting bisa melihat rumus2nya lagi). selesai sudah.. daku pun segera menyelesaikan tugas yang tadi tertunda. and selesai..

So.. daku ingin berbagi kebahagiaan itu, mungkin saja ada teman2 yang mengalami kejadian yang sama denganku, tetapi belum berhasil menemukan jawabannya, atau buat yang dah tau pun (diem2 aja deh -ngancam mode ON- kwakakakak), N moga2 bisa jadi lebih berarti.

Pemecahan masalahku itu berupa software, yang digunakan bukan untuk merecovery password atau digunakan untuk membuang proteksi file excel, tapi tapi daku rasa cukup memuaskan untuk keperluanku (yang melupakan begitu saja password sheet protection-ku).

Di Sinilah daku menemukan add-in MS Excel untuk membuang password worksheet dan workbook serta beberapa penjelasan mengenai cara penggunaannya.

Add In ini sendiri bisa langsung didownload secara gratis (free) Di sini, disediakan dalam bentuk file (.xla) 35kb dan file (zip) 10kb.

Caranya :
Buka file yang worksheet nya diperlukan (tlah telupakan password sheetnya)
Kemudian buka Tools --> Pilih Add-Ins
Browse file .xla -nya
Jika ingin membuang password protect sheet, tinggal buka Tools ---> Pilih Unprotect Sheet
Jika ingin membuang password protect workbook, tinggal buka Tools ---> Pilih Unprotect Workbook.
Selesai Deh!! coba klik kanan pada format (hehe...dah terbuka kan ^^)

**padahal pengen sertain ama gambar penggunaannya, tp ge malas banget buat upload n edit2 gambar, ntar aja deh, kalo penyakit M-nya daku dah sembuh** kwakakakakak

Sekarang dah bisa bo2 *waktunya bo2 dimulai*


NB :
Ini hanya berlaku pada worksheet dan workbook, tidak berlaku pada protect file excel itu sendiri. So.. kalo file excelnya yang terprotect n lupa password, tanyain ke mbah google ajah (secara daku belum menemukan kejadian yang seperti itu ^^)
*kabur mode ON sebelum dilempari pake air comberan*



16 komentar:

  1. hiahahaha rame amat emotnyah=))
    kalo aku kelupaan tak kasiin dhe cing aja wis yah hehehe:-*

    BalasHapus
  2. wkwkwkwkwkwkwkwwkkwkwk... emangnya kuncinya ditinggal dimana???? PLOK!!! [sandal segede badak!] *GAK NYAMBUNG TAU!!!*

    xixixixixixiixixi...

    BalasHapus
  3. semoga daku tdk pernah alami masalah yg sama.

    btw, tks juga sih tipsnya. gratis ya?

    BalasHapus
  4. Yuppy!!! gratiss ntu buk!! :D

    *kcuali kalo qt pengen kasih donasi ke pembuatnya (ucapan trims lah, tp tanpa paksaan kok), so bebas donlot / gratis bwt yang orang2 lemah dan tak mampu seperti sayah) =)) =))* -bcanda mode ON-

    BalasHapus
  5. punya nasib sama donk mba , gue juga lupa password

    lupa no PIN ATM, soalnya gak pernah di pakai selama 4 bulan :((

    BalasHapus
  6. get that info jih...
    salam kenal kak

    BalasHapus
  7. :) makanya hati2, bikin passwordnya namaku aja buat kedepannya ya! hehe...

    BalasHapus
  8. hmmm pengalaman yang bagus neh supaya lebih cermat :-)

    BalasHapus
  9. :))

    klo etha mah langsung bunuh diri tuh...

    BalasHapus
  10. Mantap neh pengalamannya...ntar gw bisa coba kalau ngalami hal kaya Dhe=))

    Thanks ya Dhe atas sharingnya

    BalasHapus
  11. asyiik dapat ilmu baru setelah belajar dari pengalaman orang lain. sip. nice post..

    BalasHapus
  12. tetep gak ngeh.. aku gak paham excel soalnya hehehehehe =))

    BalasHapus
  13. waduh dhe...seandainya itu terjadi padaku...
    aku bisa nangis darah kali...maklum jadi orang keuangan, excel jadi andalan... hiks

    anyway..I follow u yh... ;))

    BalasHapus
  14. Hehehee...
    Boleh juga tu masalah dan pemecah masalhanya.

    BalasHapus
  15. ʞılɐqɹǝʇ boʞ nʞuɐsılnʇ˙˙˙oɥl oɥl oɥl˙˙lx ıʇɹǝƃu ʞɐƃ bɐ ƃuɐʎɐs =))

    BalasHapus
  16. Makasih ya mbak atas bantuannya, sekarang sy bisa mengedit lagi sheet yang terprotect

    BalasHapus

Trims Buat Yang Sudah Komen di Kanvas Curahan Matahari - Dhe ^_^

Sahabat Matahari

Utak Atik by Dhe