Iga Bakar Saus Tiram


Sejak ikutan ber-instagram ria, ternyata keinginan makan ini itu menjadi-jadi, nafsu makan bertambah, timbangan pun bertambah berat. Hahaha.. maklum, feednya kebanyakan food photography, foto makanan di mana-mana. Apalagi kebanyakan fotonya disuguhkan begitu "mouth wathering".
Hahahaha.. padahal memang dasarnya Dhe hobi makan ya (>w<).


Jadi supaya tak menguras kantong demi memuaskan mata dan perut yang lapar, jadilah Dhe semakin giat belajar memasak lebih banyak macam masakan. Gerakan Indonesia Hemat.. hahaha.. Dan di hari Minggu kemarin, Dhe belajar memasak iga bakar saus tiram yang dibakarnya menggunakan teflon :D. Ternyata bikinnya tak ribet dan lumayan menghemat waktu lho. Rasanya pun lumayan membuat Hubby nambah 2piring, naah kan timbangan bertambah berat, hihihi >w<

Berikut Dhe bagi resepnya, barangkali ada sahabat blogger yang berminat mencoba ^^

Bahan :
Iga Sapi 500 gr
Air 1500 ml
Bunga lawang 2 biji
Cengkeh 3 biji
Kayu manis 3 cm
Kapulaga 2 biji
Lengkuas 2 cm
Pala bubuk 1/4 sdt
Saus tiram 3 sdm
Kecap mani 2 sdm
Daun salam 2
lembar
Bawang bombay
Garam
Margarin
Beras sejumput

Bahan yang dihaluskan :
Bawang putih 2 siung
Merica Bubuk 1/4 sdt
Ketumbar bubuk 1/4 sdt


Pelengkap :
Sambal matah
Timun

Cara membuat :
1. Rebus iga sapi dalam 1500 ml air bersama bunga lawang, kapulaga, kayu manis, cengkeh, garam dan beras. Tunggu hingga daging empuk. Pisahkan iga dan saring airnya. 
2. Tumis bawang bombay dan bahan yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan air kaldu sekitar 250 ml, tambahkan saus tiram, kecap manis dan daun salam, aduk rata, masak dengan api kecil hingga air menyusut dan mengental. 
3. Panaskan teflon, tambahkan margarin, masukkan iga sambil dioleskan bumbu tadi, tekan-tekan, balik, oles, balik lagi hingga sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Ulangi sampai iga habis.
4. Sajikan dengan pelegkap.

Selesai.. 
Selamat mencoba^^


6 komentar:

  1. duh,iga bakar ya??udah kebayang enaknya..apalagi makannya pas masih angaet2,emang bikin lupa diet sih mbk hehehe...
    coba ah kapan2^^

    BalasHapus
  2. Saya dulu taunya Iga Bakar ini oleh oleh atau makanan khasnya di kota Makasar. Eh nda taunya resepnya sudah di sajikan dengan cantik di sini. Hiehiehiheiehie. Sedap sekali ya. Kalau saya sih enaknya disantap bersama keluarga di rumah di sore harri nan syahdu hiehiehiehiheieee

    BalasHapus
  3. kira-kira sampai tingkat kematangan yang pas, itu berapa lama ya?

    BalasHapus
  4. makasih buat informasinya gan..
    benar2 sangat meanrik dan bermanfaat sekali infonya gan...

    BalasHapus
  5. hai mbak, aku baru sadar ternyata sudah lama follow blogmu :D barusan bersih-bersih blog trus liat ini,,eeeehh ternyata blognya kompakersbali toh ^^

    BalasHapus
  6. Mantap ni resesnya, bikin iler tak trkontrol. Boleh di coba nihh...
    Istriii....istriii...mana istriiiiiiii.....

    BalasHapus

Trims Buat Yang Sudah Komen di Kanvas Curahan Matahari - Dhe ^_^

Sahabat Matahari

Utak Atik by Dhe